弘毅大讲堂—校庆系列讲座:施旭教授为我院师生讲学

发布时间:2022-05-13浏览次数:10

2022511日,杭州师范大学施旭教授莅临我院开展讲学,为师生做题为动荡世界下中国全球传播战略构想:话语资源与外交实践的学术讲座。我院本科生、研究生及部分教师百余人线上聆听讲座。承国脉、创未来,今年是我校办学80周年。本次讲座为我院弘毅大讲堂校庆系列讲座之一,院长袁周敏教授致感谢辞,讲座由院长助理陶李春主持。

施教授的讲座内容丰富、视野开阔。他指出,全球传播是一个国家进行国际交往、参与国际治理之重器。当今世界风云变幻,新冠疫情更是加剧人类生存危机。百年变局之下,中国作为一个崛起中的大国,应该采取怎样的全球传播战略,这一问题值得深思和研讨。紧接着,施教授从“文化话语研究”出发,表明当代中国话语所具有的一系列特殊品质,可以成为消解世界困境的基础和资源,包括“自主创新”的运动法则;“整体全面”的认知视阈;“辩证联系”的思维模式;“平衡和谐”的交往原则等。基于当代中国话语的这些条件,施教授进而阐发一套中国全球传播战略:体系维度上,统筹各组织层次环节,协调各内容形式媒介,以实现全球传播效力的最大化;视野维度上,追求崇高的境界,展现宏大的胸怀,以凝聚国际共识,增进人类共情,加强世界合作;动态维度上,持续自主创新发展,以推动全球话语格局变革、秩序转型;伦理维度上,坚守和而不同原则立场,消解文化霸权,营造文化和谐,以争得世界各民族共存共赢共享;思辨维度上,运用主动积极灵活变通方法,应对人类危机世界矛盾,以点燃战胜困难的信心和希望;沟通维度上,激发世界各民族不断相互交流学习,共同探索创造意义,让交流永远取代交火。

最后在互动环节施教授耐心解答大家提出的问题,线上讲座的研讨氛围热烈,思想内容深邃,颇具启发意义




主讲人简介:施旭,博士(荷兰阿姆斯特丹大学),杭州师范大学当代中国话语研究院教授。曾任荷兰、新加坡、英国大学讲师、副教授,浙江大学求是特聘教授。著有国内外论文上百篇,国际专著和编著六部。在交际学(Communication Studies) 领域创立文化话语研究当代中国话语研究范式,提出人类交际的文化主义理论,主张探究文化话语体系间的差异关系和权力关系;实证分析涉及人权、贸易、城建、国防、科技等领域。担纲国际期刊 Journal of Multicultural Discourses的创刊主编,任十多个国际期刊编委,获教育部优秀成果二等、三等奖、省哲社优秀成果一等、二等奖。

 

(撰稿:陶李春 审核:袁周敏 排版:刘佳雯